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肉割り

来週今年最後の肉割をします。

肉割とは勝手に呼んでいる名前で、簡単に言うと肉の梱包作業ですね。

来週梱包作業をするということは、卸したてほやほやの

新鮮なお肉が出来ると言うことです。

上記は前回の記事でも少し触れましたが、本日は肉の種類について少しお話しようと思います。

出荷したお肉は食肉センターなどに運ばれお肉にしてもらいます。

その時、お肉にしてもらったお肉を枝肉と言うのですが、この枝肉の状態で検査が行われます。

この検査では、等級が付けられ「極上・上・中・並・等外」に分けられます。

この等級の付け方は、「外観・肉づき・脂肪付着・仕上げ」の項目から付けられ

4項目の内3つが極上で、1つが上の場合この枝肉は「上」という等級が付けられます。

有竹養豚の肉割では主に上判定を受けた豚肉を使用しておりますので、

美味しいこと間違いない!と言うことです。

説明が下手で申し訳ありませんでしたが、興味を持って頂いた方はぜひ

購入をお願いします!有竹養豚
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ぶたよめ

Author:ぶたよめ
養豚をしているところへ嫁ぎに来た豚嫁です。身体は豚にならないよう日々気をつけております・・・養豚のことを少しずつ報告できたらとブログを始めました。気軽にブロともや拍手歓迎します。

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